I Cocktails

 

Risale all’ormai lontano 1960 l’idea di codificare un determinato numero di cocktails allo scopo di far bere ai clienti lo stesso drink, preparato nell’identico modo sia che si trovi a New York, a Singapore o a Firenze.

Il 2 novembre di quell’anno, infatti, si apriva il congresso annuale dell’IBA; ad un anno di distanza da quel congresso vengono riconosciute le prime 50 ricette approvate dalla presidenza dell’IBA stessa.

Nel corso del tempo e con il cambiare dei gusti e del modo di bere anche queste ricette subiranno delle modifiche. E’ nel 1986 che vengono codificate le nuove ricette che diventano 73, con numerosi cocktails inediti, uscite eccellenti, e cambi di frazionamento per ricette conosciute.

In realtà saranno piuttosto discusse e non sempre accettate, e quindi nel 1993 un nuovo ricettario da imparare per i Barmen di tutto il mondo, questa volta comprendente 57 ricette, di cui 4 analcoliche. Ricordiamo che la rappresentanza italiana dell’IBA, è dell’AIBES (Associazione italiana barmen e sostenitori).

 

COCKTAILS IBA

 

ALEXANDER: After Dinner, 1/3 cognac, 1/3 crema di cacao scura, 1/3 crema di latte. Preparare nello shaker con cubetti di ghiaccio e servire in doppia coppetta da cocktail. Spolverare con noce moscata (facoltativa)

AMERICANO: Pre Dinner, 5/10 vermouth rosso, 5/10 campari. Preparare direttamente nel bicchiere old fashioned con alcuni cubetti di ghiaccio. Completare con soda e decorare con fetta di arancia e buccia di limone

BACARDI: Pre Dinner, 6/10 rum bacardi bianco, 3/10 succo di limone o lime, 1/10 sciroppo di granatina. Preparare nello shaker con ghiaccio e servire in coppetta da cocktail fredda

BELLINI: Pre Dinner, 3/10 succo di pesca (nettare), 7/10 spumante ben freddo. Versare in un bicchiere flute.

BLACK RUSSIAN: After Dinner, 7/10 vodka, 3/10 liquore di caffè. Si prepara direttamente nel bicchiere old fashioned con cubetti di ghiaccio

BRONX: Pre Dinner, 4/10 gin, 2/10 vermouth rosso, 2/10 vermouth dry, 2/10 succo d’arancia. Preparare nello shaker con cubetti di ghiaccio e servire in coppetta da cocktail fredda

BUCK’S FIZZ: Pre Dinner, 6/10 champagne freddo, 4/10 succo d’arancia. Versare in un bicchiere flute

CHAMPAGNE COCKTAIL: Pre Dinner, 9/10 champagne ghiacciao, 1/10 brandy. Versare in un bicchiere flute 2 gocce di angostura su un quarto di zolletta di zucchero sistemata sul fondo del bicchiere. Decorare con mezza fetta di arancia e ciliegia

DAIQUIRI: Pre Dinner, 6/10 rum bianco, 3/10 succo di limone o lime, 1/10 sciroppo di zucchero. Preparare nello shaker con ghiaccio e servire in coppetta da cocktail fredda

FROZEN DAIQUIRI: Pre Dinner, 6/10 rum bianco, 3/10 succo di lime, 1/10 sciroppo di zucchero. Si prepara nel blender con ghiaccio tritato. Versare in un grande goblet con cannucce

FRENCH CONNECTION: After Dinner, 5/10 cognac, 5/10 amaretto. Si prepara direttamente nel bicchiere old fashioned colmo di ghiaccio

GIN FIZZ: Long Drink, 3/10 gin, 2/10 succo di limone, 1/10 sciroppo di zucchero, 4/10 soda w. Shakerare senza soda, versare in un bicchiere highball e aggiungere la soda. Guarnire con fetta di limone e ciliegina

GIN AND FRENCH: Pre Dinner, 6/10 gin, 4/10 vermouth dry. Preparare nel mixing glass, servire in cocktail glass, decorare con buccia di limone

GIN AND IT: Pre Dinner, 7/10 gin, 3/10 vermouth rosso. Preparare nel mixing glass, servire in coppetta fredda, decorare con ciliegina

GOLDEN DREAM: After Dinner, 1/4 galliano, 1/4 cointreau, 1/4 succo d’arancia, 1/4 crema di latte. Preparare nello shaker, servire nella doppia coppetta da cocktail

GRASSHOPPER: After Dinner, 1/3 crema di menta, 1/3 crema di cacao bianca, 1/3 crema di latte. Shaker, doppia coppetta

IRISH COFFEE: After Dinner, 3/10 irish whisky, 2/10 crema di latte, 5/10 caffè caldo, 1 cucchiaino di zucchero di canna. Mescolare lo zucchero e il whisky in un bicchiere da irish coffee con caffè caldo. Versare in superficie la crema di latte, facendola scorrere sul dorso di un cucchiaio. Non mescolare

KIR: Pre Dinner, 9/10 vino bianco secco, 1/10 crema de cassis. Versare in un bicchiere flute e colmare con vino bianco freddo

KIR ROYAL: 9/10 champagne, 1/10 crema de cassis. Versare lo champagne sulla crema di cassis in un bicchiere flute

MANHATTAN: Pre Dinner, 7/10 rye whiskey, 3/10 vermouth rosso, 1 goccia di angostura. Mixing glass, coppetta cocktail glass, decorare con una ciliegina

MANHATTAN DRY: Pre Dinner, 7/10 rye whiskey, 3/10 vermouth dry, 1 goccia di angostura. Mixing glass, coppetta cocktail glass, decorare con una scorza di limone

MANHATTAN PERFECT: Pre Dinner, 6/10 rye whiskey, 2/10 vermouth rosso, 2/10 vermouth dry. Mixing glass, coppetta cocktail glass, decorare con una ciliegina

MARGARITA: Pre Dinner, 5/10 tequila, 3/10 cointreau, 2/10 succo di limone o lime. Shaker, cocktail glass brinato con sale

MARTINI DRY: Pre Dinner, 8/10 gin, 2/10 martini dry. Mixing glass, servire in coppetta da cocktail ben fredda, sprizzo di buccia di limone o decorare con un’oliva

VODKA MARTINI: Pre Dinner, 8/10 vodka, 2/10 martini dry. Mixing glass, servire in coppetta da cocktail ben fredda, sprizzo buccia di limone o decorare con un’oliva

SWEET MARTINI: Pre Dinner, 8/10 gin, 2/10 vermouth rosso. Mixing glass, servire in coppetta da cocktail ben fredda, decorare con una ciliegina

PERFECT MARTINI: Pre Dinner, 8/10 gin, 1/10 martini dry, 1/10 martini rosso. Mixing glass, sprizzo di limone o ciliegina

NEGRONI: Pre Dinner, 1/3 gin, 1/3 vermouth rosso, 1/3 campari. Versare gli ingredienti direttamente in un old fashioned con ghiaccio. Decorare con fetta d’arancia e scorza di limone (facoltativa). NB in alcuni paesi è normale richiedere uno spruzzo di seltz

OLD FASHIONED: After Dinner, 40 cl di bourbon o rye o scotch, 1 zolletta di zucchero, 2 o 3 gocce di angostura. In un bicchiere old fashioned porre la zolletta di zucchero imbevuta di angostura, aggiungere uno spruzzo di seltz e frantumare la zolletta. Riempire di ghiaccio il bicchiere e aggiungere il whisky. Decorare con una mezza fetta d’arancia, una scorza di limone e una ciliegina

PINA COLADA: Long Drink, 6/10 succo d’ananas, 3/10 rum chiaro, 1/10 sciroppo di cocco. Nel blender con ghiaccio tritato, versare in un grande goblet. Guarnire con un triangolo di ananas e ciliegine, servire con cannucce

ROB ROY: Pre Dinner, 6/10 scotch whisky, 4/10 vermouth rosso, 1 goccia di angostura. Mixing glass, coppetta cocktail, aggiungere una ciliegina

RUSTY NAIL: After Dinner, 4/10 drambuie, 6/10 scotch whisky. Preparare in un bicchiere old fashioned con ghiaccio. Sprizzo e buccia di limone

SINGAPORE SLING: Long Drink, 3/10 gin, 2/10 succo di limone, 1/10 cherry brandy, 4/10 soda w. Shakerare il tutto senza soda, servire in un highball ed aggiungere la soda. Guarnire con un trancio di limone ed una ciliegina

STINGER: After Dinner, 7/10 brandy, 3/10 crema di menta bianca. Shaker, cocktail glass. Si può servire anche on the rocks

TEQUILA SUNRISE: Long Drink, 6/10 succo d’arancia, 3/10 tequila, 1/10 sciroppo di granatina. Si prepara nel bicchiere highball con ghiaccio, mescolando gli ingredienti tranne la granatina che si aggiunge al termine senza mescolare. Guarnire con trancio d’arancia, ciliegine e cannucce

WHISKEY SOUR: After Dinner, 4/10 bourbon, 4/10 succo di limone, 2/10 sciroppo di zucchero. Shaker, doppia coppetta

WHITE LADY: Ling Drink, 5/10 gin, 3/10 cointreau, 2/10 succo di limone. Shaker e cocktail glass

WHITE RUSSIAN: After Dinner, 5/10 vodka, 3/10 kalhua, 2/10 crema di latte. Preparare direttamente in un bicchiere old fashioned con ghiaccio, ponendo in superficie la crema di latte

FLORIDA: Long Drink, 4/10 succo di pompelmo, 2/10 succo d’arancia, 2/10 succo di limone, 2/10 sciroppo di zucchero, soda water. Shakerare, versare in un bicchiere highball con ghiaccio ed aggiungere la soda. Guarnire con germoglio di menta e servire con cannucce

SHIRLEY TEMPLE: Long Drink, 9/10 ginger ale, 1/10 sciroppo di granatina. Preparare direttamente in un bicchiere highball con ghiaccio mescolando gentilmente. Guarnire con ciliegine

CARAIBI: Long Drink, 3/10 rum scuro, 3/10 rum chiaro, 2/10 apricot brandy, 2/10 cherry brandy, 2 gocce angostura, 1 zolletta di zucchero. Old fashioned on the rocks

COSMOPOLITAN: Long Drink, 5/10 vodka, 3/10 cointreau, 1/10 succo di limone, 1/10 cranberries. Shakerare

SEX ON THE BEACH: Long Drink, 3/10 vodka, 2/10 succo di pesca, 4/10 cranberries, 1/10 granatina. Shakerare

 

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I Cocktailsultima modifica: 2011-07-27T16:02:14+02:00da maiden-501
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